10 ene 2015

Cómo hacer tu propio vino

Foto por Keattikorn en www.freedigitalphotos.net
Una de las cosas que le sorprende a la gente cuando uno le dice que le gusta el herbalismo es que no todo es medicina.  El herbalismo abarca todo lo que tenga que ver con el uso de las plantas.  Desde teses hasta vinos y liquido para vaporizadores.

Este post sera el introductorio para poder utilizar muchas de las plantas para hacer vinos herbales.  Directo de wikihow, instruido por Amedrano, Pamela Gonzalez y revisado para mis queridos lectores.  Un método utilizado por miles de años.  Hagamos vino.

El concepto es sencillo.  Una fruta (aunque la uva sea la mas popular, no es la unica), se mezcla con los ingredientes y se deja fermentar hasta que madure.  El producto de este proceso es lo que conocemos como el vino.

Ingredientes para un vino sencillo: 
  • 16 tazas de fruta
  • 2 tazas de miel
  • 1 paquete de levadura
  • Agua filtrada
  • 2 tabletas de Metabisulfito de sodio (opcional)

Paso 1 - Reúne los materiales. Además de los ingredientes, necesitarás unos cuantos materiales básicos para asegurarte de que el vino pueda madurar sin que lo afecten los insectos o las bacterias. La elaboración de vino casero no es un proceso costoso, así que no te mates buscando equipo costoso. Necesitarás los siguientes materiales:
  • Una olla o frasco de vidrio de 7,5 L (2 galones)
  • Una botella de unos 4 L (1 galón) (un recipiente de vidrio con un cuello pequeño; si eres de Puerto Rico estos son las botellas de coquito)
  • Una esclusa de aire (en ingles se conocen como airlocks - abajo puse un link de amazon)
  • Un tubo de plástico delgado para usar en la extracción
  • Botellas de vino limpias con corchos o tapa de rosca
Paso 2 Elige la fruta que usarás. Puedes preparar el vino con cualquier tipo de fruta, aunque las uvas son las alternativas más conocidas. Elige la fruta que esté en su punto máximo de sabor. Es mejor optar por frutas orgánicas que no han sido tratadas con químicos, ya que no querrás que estos terminen dentro del vino. De ser posible, utiliza fruta que hayas recogido tú mismo o cómpralas en un supermercado que las marquen como orgánicas.

Paso 3 Lava la fruta. Quítale los tallos y las hojas, y asegúrate de que no queden partículas de suciedad o polvo. Enjuágala bien y colócala en la olla. Puedes pelar la fruta antes de machacarla, pero gran parte del sabor del vino proviene de la cáscara. Pelarla dará lugar a un vino mucho más suave.
  • Algunos productores de vino prefieren no lavar la fruta antes de machacarla. Dado que la fruta contiene levaduras naturales en su cáscara, es posible hacer que el vino utilice únicamente la levadura de la cáscara y el aire. Sin embargo, lavar la fruta y controlar la levadura que agregas te permite asegurarte de que el sabor del vino será de tu agrado. Dejar que la levadura silvestre crezca puede producir un mal sabor. Si estás dispuesto a experimentar, podrías producir dos lotes de vino, uno con levadura controlada y otro con la silvestre para determinar cuál te gusta más.
Paso 4 Machaca la fruta. Con la ayuda de un prensador de papas o con tus manos, machaca y exprime la fruta para liberar sus jugos. Sigue haciéndolo hasta que el nivel de jugo de fruta se encuentre a unos 4 cm (1 ½ pulgada) de la parte superior del cántaro. Si no tienes fruta y jugo suficiente para llenar el cántaro casi hasta el borde, complétalo con agua filtrada. Agrega una tableta de metabisulfito de sodio (opcional), la cual liberará el dióxido de azufre en la mezcla, matando a la levadura silvestre y a las bacterias.  Si vas a hacer vino con levadura silvestre, no coloques la tableta de metabisulfito de sodio.
  • Como una alternativa para la tableta, puedes verter 2 tazas de agua hervida sobre el jugo de fruta.
  • Usar agua de grifo puede afectar el sabor del vino, ya que contiene aditivos. Asegúrate de usar agua filtrada o de manantial.
Paso 5 Incorpora la miel. La miel le proporciona alimento a la levadura y endulza el vino. La cantidad de miel que uses afectará directamente la dulzura del vino. Si prefieres uno más dulce, agrega más miel. Por el contrario, si no quieres que lo sea tanto, limita la cantidad de miel a 2 tazas. También ten en cuenta el tipo de fruta que vas a usar. Dado que las uvas tienen un contenido alto de azúcar natural, no necesitas agregar mucha miel al vino. Las bayas y otras frutas con un contenido de azúcar más bajo requerirán más miel.
  • Si gustas, puedes sustituir la miel por azúcar o azúcar moreno.
  • Siempre puedes añadir más miel después en caso de que el vino no esté tan dulce para tu gusto.

Paso 6 Añade la levadura. Si vas a usar tu propia levadura, es el momento de añadirla. Viértela en el cántaro e incorpórala a la mezcla usando una cuchara de mango largo. A esta mezcla se le conoce como mosto.
  • Si vas a hacer vino con levadura silvestre, omite este paso.
Ahora viene la parte mas importante; fermentar el vino y luego embotellar y marcarlo.

Para esta parte preferiria que visiten la pagina de wikihow y sigan las instrucciones de Gonzales ya que nos aporto el tutorial completo.



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